Экстремальный горный велосипед




Скоро

25 — 26 мая МТБ УИКЭНД (Петрозаводск)

25 — 26 мая Первый этап Кубка Южного Урала (Миасс)

8 — 09 июня МАНЖЕРОK-N-ROLL BIKE FEST (Манжерок)

все соревнования ›

Реклама










Новости

Этап АРЭМ Тура в Нижнем Тагиле отменен по решению ФВСР

26.07.2010 тема: горный велосипед

В настоящий момент могу официально сообщить об отмене этапа Тура в Нижнем Тагиле. Данное решение было принято директором ГЛЦ «Гора Белая» по итогам соответствующего обращения со стороны ФВСР. Текст обращения опубликован внутри поста.

***

В начале этого месяца от представителей ГЛЦ стала поступать информация о появляющемся давлении со стороны организаторов этапа Кубка России в Банном — они начали требовать отмены этапа Тура в связи с конкуренцией соревнований за одни дни проведения. В качестве угрозы выступило заявление о возможном появлении официального письма со стороны ФВСР. Данное письмо могло бы обладать существенной силой в связи с тем, что ГЛЦ «Гора Белая» является государственным предприятием и финансируется министерством спорта.
Через неделю письмо действительно было получено и, несмотря на позднее требование, его неисполнение грозило будущему финансированию всего комплекса. С другой стороны, столь поздняя отмена неминуемо привела бы к нарушению отношений с региональными спонсорами, сделавшими данную гонку прибыльной. Также был бы нанесен урон имиджу курорта, а спортсмены понесли бы большие финансовые потери (купленные билеты, взятые отпуска). Также руководитель велосипедного направления ГЛЦ Алексей Третьяков заявил, что решение об отмене соревнований напрямую грозит закрытием МТБ-направления на данном горнолыжном курорте.
Тем не менее, после нескольких звонков со стороны ФВСР, директор ГЛЦ согласился отменить гонку. Настоять на проведении соревнований не помогло даже прямое общение с министром спорта Свердловской области, который был поставлен в известность о возникшей проблеме.

Иными словами, организаторы этапа кубка России закрыли глаза на потраченные деньги и велосипедное будущее в Нижнем Тагиле ради получения дополнительных участников на собственную гонку. Месяц назад точно также, ради большего числа участников, был перенесен этап кубка России из Миасса в Банное, что серьезно повредило дальнейшему развитию ГЛЦ «Солнечная Долина» в Миассе.
В течение одного месяца угроза закрытия мтб-программ нависла сразу над двумя перспективными горнолыжными центрами, ещё никогда маунтинбайк в России не деградировал такими темпами. Вопросы о причинах отмены гонки уже были заданы на портале Екатеринбурга e1.ru, их от местных гонщиков насчитано около 20. На эти обращения министр должен ответить 2 августа.

Возникает вопрос: как сочетается подобное поведение министерства и федерации с развитием спорта в нашей стране?

(c) руководители АРЭМ-Тура


Андрей Зверев (тим-менеджер Disco): Интересно, что большинство гонщиков с Чемпионата планировало ехать в Тагил и DISCO в том числе. Еще до начала чемпионата было понятно, что на кубок остается очень мало народа. Ситуация со стороны организаторов кубка выглядит очень некрасиво. Мне кажется, что организаторы соревнований должны прислушиваться к мнению гонщиков, а оно было и остается в пользу Тагила. Две недели в Магнитке — это явный перебор. Федерация в очередной раз показала свою позицию, которая по прежнему деструктивна. Будем надеятся, что новый президент ФВСР взглянет на ситуацию новым взглядом. Мне кажется наша задача сейчас придать эту ситуацию максимальной огласке.

Мое личное мнение: Календарь АРЭМ-Тура известен уже очень давно. Если у ФВСР были к этому календарю какие-то претензии, то их вполне можно было решить заранее - благо все друг с другом знакомы. Моя точка зрения на проблему однозначна — в этом году первые этапы Кубка России благополучно провалились — достаточно посмотреть на число участников, в той же КП кроме Пухиря не было практически никого из топ-райдеров «элиты». После этого стало понятно, что этап, который должен был состояться после Чемпионата провалится тем более — благо большинство сильнейших гонщиков России и Украины ясно выразили свое желание отправиться на второй этап Тура вместо участия в Кубке России. Естественно, ФВСР это не устроило — а поскольку честной конкуренции они испугались, то началось давление на Тагил — благо большинство из тех, кто взял отпуск из расчета поездки на 3 гонки сразу, естественно уже никуда не денутся, и, в случае отмены Тура, поедут на Кубок России. Активистам федерации абсолютно не интересен даунхилл и мнение гонщиков — им нужно увеличивать количество людей на их гонках. А поскольку привлекать людей уровнем организации и призами они не хотят — видимо это чересчур сложно, то остаются административные методы воздействия на райдеров. С чем я райдеров и поздравляю. В посте, на самом деле, все изложено очень мягко — в реальности мы наверняка лишаемся Нижнего Тагила как места проведения мтб-гонок, и, очень возможно, то же самое произойдет с Миассом — по крайней мере, по словам организаторов, они вообще не хотят иметь больше никаких дел с ФВСР. А вопрос о проведении альтернативных серий теперь повис в воздухе — на подготовку АРЭМ Тура было потрачено огромное количество сил, привлечены спонсоры — а теперь один этап перенесен, а второй вообще пришлось отменить, и желания продолжать не возникает, т.к. мы просто не можем гарантировать проведения гонок — велик шанс в следующем году увидеть аналогичные письма. У нас, в отличие от ФВСР, нет административных методов воздействия на горнолыжные курорты — мы просто хотели провести отличную серию гонок, и нам поверили. Результат все видят выше.

Читать комментарии (98) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 1087

Результаты ›
Другие опросы ›