Экстремальный горный велосипед




Скоро

25 — 26 мая МТБ УИКЭНД (Петрозаводск)

25 — 26 мая Первый этап Кубка Южного Урала (Миасс)

8 — 09 июня МАНЖЕРОK-N-ROLL BIKE FEST (Манжерок)

все соревнования ›

Реклама










Новости

Байк-парк «Горная Карусель» в Красной Поляне - квалификация

24.08.2009 тема: горный велосипед

Первый день жаркой гонки заготовил накал страстей и космическое количество сюрпризов. Из-за катастрофической нехватки времени на тренировки старт квалификации было решено перенести на три часа дня, однако еще в 11 утра трасса пустовала: вечеринка на горе, которая прошла накануне вечером, явно дала о себе знать.
***

К полудню ребята-таки начали подползать. Вика Савилова с Тимуром Замалиевым, еще ни разу не спустившись, но наслушавшись разнообразный мнений о трассе, поглядывали на нее с опаской. Первый спуск дался непросто: по словам Вики, ей хотелось плакать практически в каждом сложном месте, но было радостно от того, что желание попробовать себя на европейских трассах, наконец, удовлетворено. Воронин Олег, тоже прибывший не так давно, сказал, что трасса «нормальная», и был первым человеком, который на слезал с велосипеда на «водопаде». Райдеры тренировались и иногда для разрядки спускались до самого низа, по трассе эндуро, которая отлично подходит для фанового расслабленного катания. Все остались от нее в восторге: она разветвляется несколько раз, облагорожена поворотами, кикерами, дропами и качелями, и на каждой развилке висят предупреждающие таблички.

Ровно в 3 начался финал. Вика на удивление быстро, но, конечно, не без падений проехала трассу, обогнав по времени Галю. В мастерах быстрее всех по трассе пронесся Костя Платов, в юниорах - Леша Сенякин, который, к слову, занял третье место в общем рейтинге. Среди элиты и в общем зачете всех сделал Миша Василенко. Видимо, фанатичная любовь к трассе дала нужные плоды. Всеобщий ажиотаж сконцентрировался вокруг Сержа и Неймана, которые все дни, включая сегодняшний, орудовали лопатами и ни разу не садились на велосипеды. Всем нетерпелось увидеть, как же эти двое палачей лягут под свою же гильятину, а сами проектировщики трассы договорились друг с другом, что либо они едут по самому «водопаду», либо не едут вообще. Как результат, они были единственными, кто проехал по пресловутому ручейку, Антон Нейман показал неплохое время и абсолютно грязную джерси, а Серж после финиша прихрамывал. Из-за травмированной ноги Серж ходил довольно медленно, и не смог убежать от наших расспросов.

Ты сейчас первый раз спустился по трассе. Что скажешь?
Я считаю, что трасса - просто шедевр. Она могла бы соответствовать мировому уровню, если бы у нас было больше времени на строительство. На этой горе огромный уклон, и очень сложно было ехать в первый раз. Участки с резкими поворотами надо накатывать, и именно это не умеют делать росийские гонщики, но этому можно научиться.

Что ты можешь ответить на возмущения по поводу сложности трассы?
Слушая райдеров, я знаю, что они не стараются мне льстить, и чем дальше, тем больше хороших отзывов я слышу. Трасса нравится тем, кто к ней прикатался и понял ее назначение. Тем, кто не понял ее назначение и не могут кататься по трассе такого уровня, сдесь делать нечего. Мне грустно осознавать, что при таком буме скоростного спуска, который сейчас произошел в нашей стране, трассы строятся простые, совсем не предназначенные для больших велосипедов. На этой трассе можно использовать свой байк на полную и тренировать выносливость - для безопасности везде есть сетки и маты.

А почему хромаешь?
Конечно, я упал! Можно ползти, как черепашка, втыкаясь в каждую кочку, но мне хотелось проехать достойно, чтобы не упасть в грязь лицом. Многие хотели увидеть, как мы с Антоном проедем трассу, и мы съехали всех пугающий водопадик, он же ручеек, мы оба там чуть-чуть упали, но почувствовали, что проходится он довольно просто. Я упал на въезде в лес, порвав крепеж гидролинии, оторвал кусок ограждающей ленты, привязал гидролинию, немного пострадал от боли и поехал дальше.

Тебе нравится, когда люди называют тебя психом?
Таких комментариев я не очень много слышал, это мне и импонирует, и раздражает меня в каком-то смысле. В целом, неплохо, то есть больше плюсов, чем минусов. Не хотелось бы, чтобы эта кличка ко мне приклеилась, но «псих» означает, что они мной восхищены.

Сегодня всех, как всегда, ждет вечеринка в баре на верху первой очереди, где будет показываться отснятое за сегодня видео и разливаться халявное пиво. Наверх всех поднимает и спускает вниз автобус, но проще всего жителям палаточного городка, который расположен как раз на второй очереди, на высоте 960м. Уже к вечеру пригнали гости из Украины во главе с Бибасом Максимом, и завтра с утра пораньше их ждет финал Vго этапа Кубка России по даунхиллу.

Организаторы велосипедного лагеря спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель» и агентство спортивных коммуникаций 360SCA благодарят за поддержку партнеров: компании Red Bull, Nissan, магазин FREERIDE. Генеральный информационный спонсор лагеря – журнал Mountain Bike.

Организаторы и партнеры 5 этапа Кубка России по даунхиллу: Федерация велосипедного спорта России, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель», Агентство спортивных коммуникаций 360SCA, порталы Dirt.ru, Velomania.ru, благодарят за поддержку компании CRAFT, Red Bull, Nissan.

Читать комментарии (2) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 1087

Результаты ›
Другие опросы ›