Железки
Тормоза Hope Moto v2
Комплект тормозов нового модельного года был предложен мне для тестирования еще в сентябре, когда появилась информация о первом в истории велоиндустрии коммерческом внедрении вентилируемого тормозного диска (прототипы Shimano с двойными дисками и тремя колодками, как известно, в серию не пошли). И вот в середине декабря я получил заветные коробочки.

Надо сказать, что для продукта из premium-сегмента упаковка довольно простенькая. Картонная коробка, инструкция, пакеты с адаптером, диском и собственно тормозом (уже прокачанным). Однако даже по адаптеру видно, насколько качественно все выполнено по сравнению с самыми популярными (но при этом не самыми дешевыми) тормозами.

Кстати, несмотря на postmount-крепление, установка переднего тормоза на вилку Boxxer с неоригинальным адаптером (boxxer-postmount) оказалась задачей нетривиальной. Из-за ширины вентилируемого диска он цеплял за адаптер и последний пришлось подточить напильником. С «родным» адаптером подобных проблем быть не должно.
При установке тормозной ручки порадовало то, что регулировать ее положение относительно руля можно с помощью маленького шестигранника совершенно без забот – ключик вращается свободно и не

цепляется за грипсу или ручку. Кроме того, чтобы регулировка не сбивалась, в бронзовую втулку рычага ручки встроена пластиковая вставочка, увеличивающая трение. Вообще, тормозная ручка сделана на редкость длинной – мне пришлось сдвигать ее крепление чуть ли не за изгиб руля. С одной стороны, это позволило (впервые в моей практике) разместить в комфортном для пальцев положении триггер SRAM, с другой – может создать проблемы обладателям рулей стандарта 31.8. Отмечу также дополнительную регулировку положения колодок (красная анодированная «крутилка») – впрочем, трогать ее мне не потребовалось.

Вентилируемый диск, конечно, производит впечатление. Спору нет. В том числе и весом – по сравнению с обычным диском такого же диаметра, он, кажется, тяжелее грамм на 50-70. Однако безусловным плюсом конструкции такого рода я считаю большую стойкость к боковым ударам – если обычный диск легко согнуть руками, то вентилируемый…

По крайней мере мне - не удалось. При установке диска очередной раз поразился вниманием производителя к мелочам – для каждого болтика есть углубление в «пауке», что позволяет установить диск на втулку с прецизионной точностью. Калипер тормоза двухпоршневой и выполнен из полированного алюминия, что, на мой взгляд, выглядит попроще, чем крашеная в черный цвет четырехпоршневая система.

Первое впечатление от тормоза мы с друзьями получили в Крылатском в снежный и не особо морозный денек.

Мокрые тормоза издают довольно громкий писк – однако, на работоспособность это заметно не влияло. Что мокрые, что сухие тормоза работали изумительно и на затяжных (по московским, конечно, меркам) спусках, и на крутых съезжалках (где на первый план выходит модуляция). Впрочем, иного я и не ожидал. А нюансы… Их покажут лишь настоящие горы.