Экстремальный горный велосипед




Скоро

Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›

Реклама










Новости магазинов

GT Sensor Carbon Pro – тест и детали

05.02.2014 тема: горный велосипед

Инженеры GT всегда за работой. После создания ставшего довольно успешным в трейловом сообществе 120-миллиметрового Sensor в 26-ти и 29-дюмовых версиях, они снова засели за чертежи. В результате появился совершенно новый трейловый байк с колесами 27.5 дюймов, который сохранил прежнее название. Другими словами, забудьте все, что вы знали о прежнем Sensor, потому что подвеска A.O.S от GT перемещает вас в новую эру.



Для кого он сделан?

Новый Sensor обоими колесами и каждым из 130 миллиметров своей подвески расположился посередине между двумя крайностями – гоночными кросс-кантрийными и даунхильными байками, впитав в себя некоторые особенности и тех и других. Это означает, что серия Sensor создана для побед над синглтреками с любыми уклонами и техническими секциями, при этом, не будет заставлять вас слезать с седла и идти пешком, чтобы добраться до точки начала велоприключений. И ещё: поскольку эта серия предназначена для самой широкой аудитории райдеров, GT решили никого не обижать, предложив каждому из них выбрать свой велосипед в любой из семи(!) версий Sensor. Три варианта — с карбоновыми рамами и четыре (включая модель Hans Rey) — с рамами из алюминия. В этом обзоре вам предстоит узнать о результатах издевательств, выпавших на долю GT Sensor Carbon Pro, вдоволь натерпевшегося от тестеров mbaction.com.



Из чего он сделан?

Полностью карбоновая рама Sensor является воплощением философии GT, имеющей название C.O.R (Centered On Rider — Сосредоточенный На Райдере). Глава «TRAIL» этой доктрины опирается на дизайн и геометрию рамы, максимально удобной райдеру данной группы, укороченный вынос и широкий руль. Красной строкой в этой главе прописана работа подвески байка, независимая от его ходовой части, чем призвана заниматься новая платформа A.O.S. (Angle Optimized Suspension) и её главная деталь, кованый толкатель Pathlink, который, по замыслу производителя, уничтожает «рост» цепи, связанный с высоко расположенным главным шарниром подвески. Ну и последнее: все эти технологические вкусности созданы, чтобы с легкостью вращать популярные среди трейл-райдеров 27.5-дюймовые колеса.





На чём он собран?

Для комплектации Sensor Carbon Pro было приглашено большое количество производителей компонентов, поэтому это байк вызывает чувство, как будто его собирали на заказ. В первую очередь выделяются колеса e*Thirteen TRS+, которых по причине их высокой стоимости не каждый день увидишь в стоковой комплектации велосипедов. Отметим также вынос Thomson, руль, шатуны с тремя звездами и каретку Raceface, тормоза Formula T1 и подседельный штырь RockShox Reverb Stealth. За переднюю и заднюю амортизацию отвечает Fox, а трансмиссия находится под властью Shimano, за исключением цепи KMC и шатунов Raceface.



Как он работает?

Настройка: GT дали новому Sensor удлинённый передний треугольник и, насколько это было возможно, занизили центр его тяжести, установив амортизатор и элементы подвески как можно ниже. Это сделало байк замечательно управляемым, но настройка его задней подвески может потребовать участия помощника. Воздушная камера и расположенный на ней рычаг регулировки CTD — единственные компоненты заднего амортизатора, видимые райдеру с положения «сидя в седле», поскольку остальные его части скрыты в тоннеле подседельной трубы рамы. В этом положении вы не видите и не можете отрегулировать сэг по положению резинового кольца на штоке амортизатора. GT разместил индикаторы сэга на раме и толкателе Pathlink, и они довольно точно отображают действительность, но сидя в седле их также не видно и чтобы их прочитать, вам нужно обратиться за помощью к зеркалу или другу.

На трейле: Мы приняли к сведению определение GT, данное типу велосипедиста, позиционируемому как трейл-райдер. Добавим к этому: райдер 2014 Sensor более агрессивен, чем райдер 2013 Sensor, и его уровень катания более продвинутый. По нашему мнению это не нюанс, это – одно из главных отличий. К нашему удовольствию, посадка на новом Sensor оказалась удобна, она более вертикальная и смещенная вперед. Нам не потребовалось переучиваться, чтобы к ней привыкнуть, и после первой поездки мы не испытали в мышцах болезненных ощущений. Если бы мы вновь сели на Sensor предыдущего поколения, мы бы почувствовали, что были бы слишком сильно смещены назад. Единственное, что нас временами беспокоило – ощущение, что крутя педали на Sensor Carbon Pro, мы будем задевать ногами широкие задние перья. Но в езде это не проявилось.

Ускорение: Установите регулятор заднего переключателя в положение «Trail», и, оставаясь в седле, просто начинайте крутить педали. Sensor Carbon Pro и его 27.5-дюймовые колеса быстро набирают скорость, а трансмиссия предоставляет множество вариантов выбора наиболее удобной передачи. Не вставая на педали, райдер может легко ускоряться и вкручивать в гору.

Прохождение поворотов: велосипед точно и мягко повторяет все изгибы ниспадающих трейлов. Длинная колесная база помещается в большинство свитчбеков, но в отдельных случаях, если вы не применяете некоторых базовых навыков техники прохождения поворотов, вынуждает заднее колесо резать траекторию с риском зацепиться за торчащий камень.



На жестком рельефе: если рычаг амортизатора находится в положении «Trail», а подвеска не справляется с резкими ударами, не стесняйтесь воспользоваться регулятором, делающим подвеску более чувствительной к ударам. Полностью освободить подвеску от сдерживающих её оков вы можете, повернув рычаг заднего амортизатора в положение «Descend». Даже в этой ситуации рама остается латерально жесткой, без ощущения флекса и эффекта «подруливания». Вам кажется, что вы едете на велосипеде с ходом подвески больше чем 5 дюймов. Педалируемость велосипеда в этом случае остается достаточной, чтобы помогать движению, однако, уже не такой эффективной как в положении «Trail».

В подъеме: задний амортизатор в положение «Climb» мы посчитали слишком жестким. А это положение — излишеством, достойным разве что асфальтовых подъемов. Поэтому держите рычаг в положение «Trail», оставайтесь в седле и вкручивайте. Если подъемы станут слишком изобиловать камнями и ямами, переставьте рычаг в положение «Descend». Увеличенная чувствительность подвески существенно уменьшит подпрыгивание заднего колеса на препятствиях, прижмет его к покрытию и заметно улучшит легкость педалирования.



Спуск: Опустите подседельный штырь, переведите задний амортизатор в положение «Descend» (к сожалению, из-за его низкого положения он стал более трудно досягаем) и начинайте развлекаться. 27.5-дюймовые колеса с жирными покрышками, низкий центр тяжести и чувствительная подвеска создадут обманчивое, но приятное впечатление езды на длинноходном байке. Единственное разочарование — цепь, барабанящая в полые перья (защитите их от её ударов и возможных повреждений). Также излишне громкими нам показались колеса e*Thirteen – по нашему мнению, держатели второго места в чемпионате велоиндустрии по созданию шума (чемпион — Chris King, с очень небольшим опережением).

Торможение: нам понравились тормоза Formula T1 своей мощностью и надежностью. Однако при торможении задняя подвеска становится немного жестче. Поэтому, контролируя скорость, нам хотелось притормаживать заранее, чтобы проходить сложные участки и в повороты отпуская тормоза. Тормозные колодки после преодоления водных преград верещат неприлично громко, и требуется некоторое время, чтобы они, просохнув, успокоились.

Подвохи, апгрейды и подсказки

Во-первых, обязательно защитите внутреннюю сторону правых перьев от повреждений, которые может им причинить скачущая цепь. Второе: седло Fizik Tundra 2, по нашему мнению, жесткое и неудобное для всех, кто не называет себя супер-пупер спортсменом. Мы бы заменили его на что-нибудь более мягкое и комфортное, вроде WTB Rocket V или Kore Durox Ti.

Нам также не понравился громкий треск колес e*Thirteen TRS+. Неприятных эмоций добавила вмятина, полученная задним ободом после встречи с камнем. К чести обода, даже поврежденный, он не позволил бескамерно установленной покрышке стравливать воздух и мы докатали на нем всю оставшуюся тестовую сессию.

Проводка кабелей шифтеров и тормозных гидролиний – настоящее произведение искусства. Нужно быть очень одаренной творческой личностью, чтобы, однажды разобрав велосипед, потом восстановить оригинальный порядок проводки. Наш совет: сделайте подборку фотографий, которая будет служить вам подсказкой и наглядно показывающую этот порядок до того, как вы начнете что-то менять.

Точная настройка подвески при помощи расположенного на амортизаторе рычага переключения – очень хорошая идея. Нам очень понравилась возможность выбора режима «Trail» или «Descend» и работа подвески в этих режимах. Однако, слишком низкое расположение рычага переключения (всего на 7 дюймов выше каретки), по нашему мнению, делает такое переключение очень опасным, особенно на скорости и во время спуска.

Рекомендация к покупке

Итак, GT создали Sensor, отличный велосипед для трейлово-крутильного подразделения MTB. Байк наделяет райдера всем необходимым: 27.5-дюймовыми колесами, чувствительной и непроваливающейся подвеской, ультрауниверсальной трансмиссией и латерально жесткой рамой. Если вы уже имели трейловый байк, тяжелый и некатящий, вытягивающий из вас все силы, пока вы заталкиваете его в гору, вы хорошо поймете наш вердикт: Sensor Carbon Pro с легкостью доставит вас на вершину холма и обратно без необходимости брать его в руки в течение всего времени пока вы в пути.

Спецификация:


По материалам mbaction.com

Читать комментарии (0) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 2606

Результаты ›
Другие опросы ›